Емельян Пугачев

Игорь Мельников Иго
Подбоченясь сидит Пугачев Емельян.
Величав, облачен в кумачовый кафтан,
Чтоб приметили
Петра третьего.

Он, сжимая бунчук, исподлобья глядит.
Кто на верность Петру присягнет – пощадит.
А дерзишь царю –
Полезай в петлю!

Зимовейский казак властью дикою пьян.
Кто он, истинный царь, али вор и смутьян?
Но за ним народ
На господ идет!

Взяли Гурьев и Яицкий пал городок.
Покорилась Казань. Оренбург поперек.
Льется кровь рекой,
Завтра снова в бой.

Вихрем бешеной скачки подхвачен калмык.
И казак острой саблей по воздуху – вжик!
В ратном полюшке
Ищут волюшки.

Но созрела измена. В заволжской степи,
Пугачева связали и в клетке свезли
Прямо в стольный град.
Где ж ты, Чика брат?

Где Хлопуша, где славный батыр Салават?
Самозваный монарх в окруженьи солдат.
Суд вершат над ним.
Приговор один!

«Ты прости мне, прости, православный народ,
Что за волей пошел во кровавый поход!» –   
Молвил с плахи он.
Люди плакали...

…Где добро, а где зло? Кто был честен, кто лгал?
Думал Пушкин о том и Есенин слагал.
Что попишешь тут…
Это русский бунт!


(иллюстрация из интернета)