Моему коту. Умер 05. 12. 2010

Валерий Кипелов
Ясным днем цветущего мая
Мы взяли тебя из ее теплых рук.
Мама взяла, и, по шерстке лаская,
Ловила душою каждый твой звук.
Ты был мал, помешался в ладошке,
И, свернувшись клубочком, ты громко сопел.
Я не видел еще милее той крохи,
Чей свят и высок был нынче удел.
Лапки, ротик, ушки, носик,
Глаза бездонно голубые,
Бубликом свернутый твой черный хвостик,
И, шерстка блистая, всех взгляды манила.
Играя игрушкой ты бегал по залу
Сбивая всех с ног и посудой звеня.
Потом где-то ляжешь и, лежа отдыхая,
Краем глаза смотрел на меня.
И вот ты подрос. Уже другие заботы
Окружают тебя. Но ты все равно
Продолжал бегать, резвиться. Да что ты!
чтобы ты не играл?! Я не верю давно!
Бог тебе дал не мало талантов:
Ты был артистом, был ты певцом.
Был предводителем войск - атаманом.
Был ты послушным. Но иногда подлецом.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _2 часть_ _ _ _ _ _ _ _

Тяжелая осень - пора расставанья.
Помню, как с мамой, прощались с тобой...
И здесь, в глубоком изгнании,
Я мысленно вел беседу с тобой:
"Привет, мое солнце! Привет, мой дружок!
Как ты живешь? У меня есть должок -
Я ведь уехал и ничего не сказал.
Вот за это меня Бог наказал".
Джоник, котенок, прошу не вини...
Я ведь не знал, что не вернуть...
Прошу, котенок, в глаза мне взгляни!

_ _ _ _ _ _ _ _ _3 часть_ _ _ _ _ _ _ _ _

И вот, наступила роковая зима.
Лютый декабря смотрел из окна.
Вдруг телефон на полке звонит:
"Денис... Кота больше нет...
Он в земле сырой спит...".
"Как?!... Котик умер?!... Зачем?!... Почему?!".
А в ответ тишина. И только слезы
Падали напол. И взорвав тишину
Мой крик улетел туда, где вечные грозы...
Тоска... Болит грудь... Сжимается сердце...
Все, чем я жил... Уже нет...
Могилку твою ответит пусть солнце...
Я скоро вернусь... Но тебя уже нет...

_ _ _ _ _ _ _ _ _4 часть_ _ _ _ _ _ _ _ _

И вот я стою на могилке твоей.
Наши души беседу ведут.
Мне кажется, нет боли сильнее,
Когда в воскресенье я тебя не найду.
Наша беседа не людскими словами
А теплым взглядом и ласками рук.
Это останется только меж нами.
Другие на вряд ли поймут:
"Люди не знают, что ты жив и сейчас.
Это лишь тело в царстве вечного сна.
Да, понимаю, ты в обиде на нас.
И в этом есть наша вина...
Когда уезжал, я помнишь, сказал:
"Жди, мой котенок! Я скоро вернусь!".
Изменился мой путь. Я даже не знал,
Что посмею тебя обмануть...
Джоник, прости! Вини во всем жизнь!
Это она во всем виновата!
Лежи, отдыхай! Земля тебе пухом!
Прощай, мой котенок, прощай!...".

Тяжелые чувства томятся в душе
И от скорби разрывается сердце. Не могу я поверить, что тебя уже нет.
Не могу я поверить...

              Померкло вдруг солнце...