Плодопад

Игорь Калина
Ветви зря намекали мне плодонося.
Без осенних подсказок заметил и сам -
у небесного яблока тоже
видно, после стольки миллиардов витков,
как с подпорченной мякоти спелых боков
при падении содрана кожа.

Всё циклично вокруг. Мир ни добр, ни жесток.
Чем замётливей глаз, тем точнее пророк.
Щегольские сугробы опали,
приступал ещё к сокодвижению сад
я в бутонах уже предузнал плодопад
и утраты его не тогда ли?

Я предвидел - наступит мгновенье когда
пуповина коры не удержит плода.
Смерть придёт повивальною бабкой,
и обрыв черешка - это поступь её.
Оторвавшись луна обернётся гнильём,
что из праха - вернётся ко праху.

Наблюдая за зрелостью полных ночей
я вполне убедился и понял точней -
фрукт округлый в процессе распада.
Это необратимо. Поскольку луна
заражённая осенью тоже больна
от времён сотворения сада.