Слово о Меншикове, сподвижнике Петра-1

Анатолий Цымбал 2
 
      пролог
Меншиков был "олигарх"-
Первый вор светлейший.
Его Пётр- как монарх
Жадность не уменьшил.
      ***
А было время, далеко,
Где Пётр царский отпрыск-
Ещё гулял, шалил легко,
Но глаз ярился отблеск...

Свои потешные войска
Водил он хороводом,
Но жадно мучила тоска:
Царём стать, воеводой.

И Меншиков был славный малый,
Ещё в немецкой слободе
Его приметил князь удалый,
Где стал он к западу радеть...

Петруша был ходок до фрейлин,
Ну есть же в людях естество,
Оно в душе и в юном теле
Оттачивало мастерство.

Так зрел и рос царевич бравый-
Великий в будущем монарх
И креп с Российскою Державой,
Державный спикетр в руках.

И неспроста он шел к престолу,
И гнев стрелецкий усмирил:
Смутился ратник безголовый
И воле царской уступил...

А рядом с ним в делах победных
Был Меншиков: и тать,и друг!
Так с удалью громили шведов,
Так возводили Петербург...

...И притомившись от викторий,
С мундира пыль боёв смахнув,
Отмыв сапог в Балтийском море,
Царь соблазнился отдохнуть.

-О, Меншиков, ты братец кстати,
-Но я со шведкой господин-
-Не помешает после рати...
Денщик Петра ушел один.

Мин херц сглотнул бутыль вина:
Любовь- она как в море качка,
От страсти выгнулась луна...
Екатериной стала прачка.

Так стал трофей крутых баталий
Женой великого царя:
Подмес ливонских ген и талий,
Подругой, проще говоря...

Пусть Меншиков здесь был помощник,
Где, как и что?...Не для письма.
Ценой короны стал кокошник-
Привет от русского ума...

Эх, Александр, это ль диво,
Что зависть плоти главный грех,
А сила золота, игриво,
Располагает для утех...

Понятен подвиг верной службы:
Отечеству, не живота.
Мутился разум царской дружбой,
Сгубила душу суета.

Извечно в моде казнокрадство,
Где блеск роскошного двора
Сжигает веру, даже братство,
Ну как же Русь и без вора...

Великий Пётр не успел
Отсечь блудливую забаву,
Кто смел, а значит тот и съел,
Сподобясь челюстям удава...

Родным измены не простил
И бородатую Россию
Присягой к вере наклонил,
Чтоб подаянье не просила.

И много бил он по мордАм
Своим придворным лицедеям,
Но все же алчная орда
Всегда в карман с казны имеет.

Неистребимо плутовство?...
Была бы только божья воля
Присечь земное воровство,
Измызганное злом и кровью.

Царь Петербург в себе взрастил-
Укол надменному соседу,
Его потомок полюбил,
Гордясь, Великую Победу.

Царь в небо въехал на коне,
Гром-Камень с честью выгнул спину.
"Прыжок" исполнил Фальконе
В летА Второй Екатерины.

Русь осеняет медный взор,
Чаруя непреклонным взглядом,
А друг- Генералисимус и вор
Закончил путь свой без парада.

     эпилог
Виктория! Виват! Ура!!!...
Нам Богом послан Царь-мессия
И если б не было Петра:
Давно бы не было России.

Велик, прекрасен, чуден мир
Достался нам державной волей...

Стоит могучая Сибирь
У Меншикова в изголовье.

    2008г.