Удод

Галина Терентьева
Смотри удод, который - этот или тот?
                Разбили смело поле на квадраты.
Для песен птичьих нужно мало нот .
                Глазеть приходят в парки на пернатых.
Где  зеленет ярко трав живой разлив,
                делились громко птицы-горлохваты.
Для самок пели, голос приглушив,
                как будто помня - песня не кантата,
тихонько  их  к  себе расположив.
                Пришла пора взрастить им поколение.
Так, запахом отбившись от жучков,
                растят птенцов и, в редкие мгновения,
испуганно кричат "чиррр, чиррр" и весь улов
                мошки,что найдена в саду или на поле ,
в гнездо тащат, никто их не неволит.
                Трудолюбив и очень своеволен,
сих мест хозяин он. Игра его красива .
                Хохол над гребне выправил спесиво
и крылья в бело-черную полоску,
                как веер  разложил,  свежо и броско.
И саблей клюв торчит средь оперенья.
                Коль щерит он его, доносится "уп-уп"
в сердитые моменты и мгновения.
                Кто подойдет ,мол  будет тотчас труп .
Как танец устрашения заманчив,
                как будто черт удодом завладел,
не кроток он и натиск не обманчив.
                Положит тут же он врагу его предел.
Он яркой тряпочкой ушел от передряги,
                а в парке люди птицы и собаки.