Когда идёт святая служба...

Александр Андреевич Дьячков
Когда идёт святая служба
о чём я думаю впотьмах?
Себя обманывать не нужно:
я думаю о пустяках.

Я думаю о внешнем виде,
о "вечной" славе, о блуде,
о нанесённой мне обиде,
о развлеченьях, о еде.

Я думаю о том, как долго
всё это тянется опять.
Меня на месте чувство долга
обязывает достоять.

Летят в руке по кругу чётки,
молюсь-молюсь, молитвы - ноль.
Ботинки - чёртовы колодки,
пойти поставить свечку что ль?

Душа - картонная коробка
и даже меньше - коробок.
А если вдруг пытаюсь робко
собрать свой ум, то видит Бог,

как начинаю думать сразу,
что я особенный, святой.
Одна слеза течёт из глаза
и я горжусь слезою той.

Соседка слева причаститься
боится, судя по глазам.
Её пугает наша лжица.
Она не при-, как говорится,
а за-хожанка в Божий храм.

Соседа слева ненавижу,
за то что запах от него.
Смотрю в алтарь и прямо вижу,
как я не вижу ничего.

Но нет! О чём бы я ни думал,
и как бы ни старался бес,
из верхних окон, там, где купол,
там, где квадратики небес

в день самый пасмурный и серый
проглянет солнце из-за туч,
подарит жаркий, сочный луч
и мне наполнит сердце верой.