Скала Парус

Сергей Успенский
Где корни крепких сосен, как тела
Могучих змей, лежат на солнцепёке,
В лазурном море, прямо на востоке,
Видна с горы гигантская скала.
Сродни высоким древним маякам
Она стоит в незыблемом величье –
Её свалить с холодным безразличьем
Хотелось дерзким русским морякам.
Вот почему отверстие в скале,
Что ядра пушек бортовых пробили,
Но к ней приходят бури или штили,
А моряки покоятся во мгле.

И та скала с высокого платана
Мне кажется оружьем океана.