Нет, сердцу я не дам остановиться!

Соломатин Алексей
Нет, сердцу я не дам остановиться!
Пускай всегда оно горит на зависть всем,
Пускай стучит и бьется как тигрица,
Грудную клетку разрывая стуком тем!

Нет, сердцу я не дам остановиться!
Ты не дождешься, враг, что вскину белый флаг;
И злобные, завистливые лица
Сотру я в пух и прах, лишь выставлю кулак!

Нет, сердцу я не дам остановиться!
Каким бы хрупким, слабым не было оно...
Пускай же темноты оно боится!
Так страшно ведь, когда в душе твоей темно!

Нет, сердцу я не дам остановиться!
От пуль шальных и стрел уберегу его.
На мелкие куски легко разбиться,
Когда ты - цель для всех. Но всё же, отчего

Ты хочешь боли и людских страданий?
Путь освещая всем, пылающим огнём
Сгореть в порыве страсти и желаний,
Всю жизнь свою прожить одним лишь только днём?..

Нет, сердцу я не дам остановиться!
Никак, никак нельзя мне это допустить.
Оно должно летать свободной птицей:
В тоске и горе я не дам ему грустить;

И замедлять ему я не позволю
Свой неспокойный ход, непостоянный бег.
Не жалуйся, что сложно жить в неволе:
Я этим лишь продлю тебе твой скромный век.

О Боже, дай мне сил не оступиться
В тот миг, когда уйти из мира я решу!
Нет, сердцу я не дам остановиться,
Пока еще творю, пока еще дышу...