По дорогам юности беспечной...

Виктор Трунтов
         Цепенею, в мыслях проносясь
         По дорогам юности беспечной,
         С чем пока удерживаю связь,
         И мудрей, и старше становясь,
         Улетая к станции конечной.

         Запыхался судорожный век
         Бить большак истёртою подковой,
         Но такой я видно человек -
         Не смежая воспалённых век,
         Соловьям искать живое слово.

         Всё лопачу прожитые дни,
         Сея через жизненное сито,
         Чтобы через тернии стерни
         Прежним светом вспыхнули они,
         Выходя на новые орбиты.

         Юность прячет синие глаза,
         Только не погасишь их сиянья -
         Полыхает вешняя гроза.               
         Я же знаю, что теперь сказать
         Отгоревшим нивам на прощанье:
           - Наполняйте утренним теплом
         Мёдом наливающийся колос,
         Туче набухающей назло,
         Слушая над розовым селом
         Петуха проснувшегося голос.