Исход

Игорь Шанин
А солнце тлело на исходе
Жарой измученного дня.
А солнце знало, что уходит
Тепло беспечного огня.

Бегите в тени, прячьтесь, люди,
Для вас стал гибельным сей свет.
Он не покажет вам, что будет.
А будет ли? Скорее, нет.

Скорее, небо просто треснет,
Как в годы засухи земля.
Наступит век печальных песен,
И станут серыми поля.

И слабый крик последней птицы
Сорвет прощальную слезу,
Заставит вас со следа сбиться,
Оставит вас одних в грозу.

В своей холодной колыбели
Весь мир стал в жертву принесен.
И нет здесь тех, о ком жалели,
Отбросив страх в кошмарный сон.

А солнце тлело на исходе,
Текло под стеклами окна.
В иссиня-черном небосводе
Рождалась мертвая луна...