Терезин-Талергоф

Эдуард Дарвай-Даруда
У подножия Альп, возле города Граца,
Обнесенный колючим забором плацдарм,
Габсбургский суд повелел затеряться,
Крови русинской в потемках казарм...

Над бараками знамя австро-мадьяров,
Франц Иосиф портретами скалится в грязь,
Терезин перепутье для малых и старых,
И теперь лишь в Фельдкирхене...памяти связь.

Истязаемых голодом, холодом, муками,
По кровавому шляху, вели мой народ,
На Галицкой Голгофе, стегаемы кнУтами,
Буковинские Русы, становились в черед...

Жгли, стегали, кололи и вешали,
Понукали в рабы Прикарпатскую Русь,
Почему же ИСТОРИЯ, фактами здержано,
Покрывает придатками вымыслов груз...

Почему до сих пор галичанская Ипостась,
Умаляет трагедию тех лагерей,
Почему укрывается истины летопись,
И не признана временем, гибель людей...

Многие тысячи судеб истерзанных,
И до сих пор не глаголят истцы,
Судьи не внемлют глубинам с поверхности,
Что им...забытый, русин геноцид...

Что им, на фоне войны за войною,
Тысяча сотен русин погубить,
Будто и нет, в том, что было виновных,
Не кого будто за это судить...