История вещей. Термос

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Джеймса Дьюара.

               Джеймс Дьюар (1842-1923) – шотландский физик и химик, профессор
               Кембриджского университета и Лондонского Королевского института,
               президент Лондонского химического общества. Награждён престижны-
               ми в мире науки медалями Румфорда и Лавуазье.

               В 1891 году разработал процесс промышленного получения жидкого
               кислорода, а ещё через год  изобрёл сосуд для хранения сжиженных
               газов, впоследствии названный его именем – сосуд Дьюара. Этот сосуд
               по сути дела и был первым термосом…


Он всегда – двухполюсный магнит,
чувствую себя я с ним мудрее:
в жаркий день он холод сохранит,
ну а в стужу – чаем отогреет!
Чувствую я с ним себя сильней,
ведь когда я термос открываю,
вижу, что усталость моих дней
как-то постепенно умирает…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Дореволюционная реклама немецких
«термос-бутылок» (производство – Берлин) в одном
из русских журналов начала ХХ века (определить не-
льзя, т.к. объявление вырезано) Скорее всего, «Нива»
(между 1906 и 1914)