Лурд

Улекса фон Лу
Лурд и тьма пещеры Массабьель.
Бернадетта с Девою Марией.
Перед девочкой открылась дверь
в таинство, и храм здесь освятили...
***
А позже был воздвигнут санктуарий,
порталом храма стал мост Сен-Мишель,
роль нефа исполняет эспланада,
две базилики - Розер, Сюленьер!

Паломники. Священный путь к Марии,
и многих исцеляет здесь она,
святая Бернадетта,в дар - гостии,
целительна в источнике вода!

Не верили сначала Бернадетте,
наверное, о встрече солгала?!
Но есть святое чудо, и на свете
оно творит реальные дела!

Лурд (фр. Lourdes, окс. Lorda) — город во Франции, в департаменте Верхние Пиренеи (15000 жителей). Стоит на реке Гав (фр. Gave de Pau). Один из наиболее популярных в Европе центров паломничества.
По мнению Католической церкви в 1858 году, 11 февраля, в четверг, четырнадцатилетней местной жительнице Бернадетте Субиру явилась Дева Мария. Произошло это в одной из пещер, Массабьель, каких множество в горных отрогах, окружающих город.

Диалог с Вадимом Константиновым - http://www.stihi.ru/2011/09/20/1470
 На фото из википедии - статуя Девы Марии на эспланаде.