Дайте слово урожаю!

Фрида Полак
 
    Слив,  груш  и  яблок  аппетитный  ряд –
    Их  за  столом  отведать  каждый  рад. 
    Ну,  угощайся – рот  пошире  открывай
    И  слушай,  что  расскажет  урожай!
 
 НЕКТАРИН
 Брат  я  персику,  но  гладкий,
 Яркий  розовый  бочок.
 А  на  вкус  я  очень  сладкий –
 Положи  на  язычок!

 ДИЧКА
 У  опушки,  на  краю  деревни,
 Золотая  яблонька  растёт.
 Яблочки – малютки. Но  варенье
 Сварите  из  дички – чистый  мёд!

 ЧЁРНАЯ  ШЕЛКОВИЦА (ТУТОВНИК)
 Нос в «чернилах»–что за прелесть,
 Сладости  богаты  мы!
 Дети  ягодок  наелись –
 Стали  «негритятами»!

 ЕЖЕВИКА
 Родня – колючками – с  ежом,
 А  ягоды – как  земляника, 
 По  саду  ползаю ужом
 И  называюсь – ежевика.

 ЭКЗОТИКА
 Весь  натюрморт  обогатил  красиво
 Восточных  фруктов  солнечный  запас:   
 Бананы,  манго,  авокадо,  киви,
 Памелла,  апельсин  и  ананас.

 ПОДСОЛНУХ
 В  огороде  солнышко
 На ноге  стоит:
 Много  чёрных   зёрнышек,
 Очень  гордый  вид!

 МОРКОВКА  И  РЕДИСКА
 На  грядке  в  огороде сидят  подружки  близко,
 Но  видеться  не  могут, ведь  под  землёй  живут.
 И  чья  причёска  лучше – морковки  иль  редиски –
 Решают  днём  и  ночью… пока  их  не  сорвут…

 ОГУРЕЦ
 Постарел Огурец, пожелтел  от  обиды:
 «Как  любили  меня!..  Был  такой  молодой!..
 А теперь,  проходя,  выпускают  из  виду.
 Перезрел… Никому  я  не  нужен  такой…»

 ПАТИССОН
 Говорят,  что  я  смешной  и  на  вид  неброский.
 Почему  зовут  «блином» – не  пойму  никак.
 Я  ведь  тот  же  кабачок,  но  большой  и  плоский,
 А  пожарите  меня – это  ж  просто  «смак»!

 КАРТОФЕЛЬ
 Я  на  любом  столе – любимый  самый,
 И  в  честь  меня  пора  давать  салют!
 Ведь  из  картофеля   на  кухне  мама
 Вам  приготовит  сотню  разных  блюд!

 САЛАТ
 В  огороде – урожай:  грядки  – слева,  справа.
 Будет  славный  на  обед  овощной  салат!
 Я  же – лиственный  салат,  сам  себе – приправа,
 Очень  рад,  когда  меня  свеженьким  едят!

 УРОЖАЙ
 Груши,  сливы,  виноград –
 Славный  урожай!!!
 Вышли,  словно  на  парад –
 Кушай,  не  зевай!