Бельгия

Юрий Безус
Здравствуй, край фламандцев и валлонов, -
Красочный, как тканый гобелен,
Край равнин, приморских дюн и склонов
Низких выразительных Арденн.

Край цветёт, всегда великолепен.
Из других пределов и земель
Корабли плывут сюда в Антверпен,
Едут гости в Брюгге и Брюссель.

В мире нашем - чтима, легендарна -
Слава Гента древнего жива,
Знают всюду Рубенса, Верхарна,
Ценят из Брабанта кружева.

Довелось, когда уже не молод,
Встать и мне на твердь брюссельских плит.
Парк-музей, пигмейский мини-город
Зодчеством Европы просветит.

Как чудно, дворцы увидев внове,
План-проспект в раздумье теребя,
С Эйфелевой башней стоя вровень,
Гулливером чувствовать себя!

Я Гранд Пляс, довольный и усталый,
Частью очарованной толпы,
Созерцал и в старые кварталы
Направлял уставшие стопы.

Чтоб веков шедевры человечьи
Увидать воочию в красе.
Обозрел, заснял, увековечил
Достопримечательности все!

Лишь в районе тихого Саблона,
Под собой не чуя больше ног,
С чувствами фламандца и валлона
Я в отеле за полночь прилёг.