О чём шепчет Море

Диана Ахмедулова
               

О чём шепчет Море,
На волнах баюкая, как в колыбели?
О том, что есть где-то метели,
Морозы за тридцать - в продрогшую душу?
И слушать бы, слушать
                Во сне и в постели!

О чём злится Море,
Срываясь на берег, давясь песком, галькой
И криком беспомощной чайки
Скорбя о потерях, далёких и свежих,
И шёпотом нежным:
                "Как жалко! Как жалко!"

О чём плачет Море,
Умея всегда подбирать себе краски?
О том, что не скроешь под маской
Всю горечь и соль нашей сути глубокой?
Печальный, далёкий
                Мой Каспий, мой Каспий!

Во что верит Море,
Когда тихо бьётся и дышит под сетью
И харкает чёрною нефтью?
Во сне мне хрипит: "Мою боль не измерить!"
Во что ему верить?
                В бессмертье?
                В бессмертье...