О, сердце!..

Екатерина Шантгай
О, сердце, спящее давно
И пробужденное некстати!
Оно - как белое пятно
На старой и потертой карте,

Оно - как скверный ученик,
Неувлеченный и никчемный,
Биологический двойник, -
Функционально обреченный.

Ему естественный отбор
Не ставит никаких условий,
Оно теперь - простой прибор
Для перекачиванья крови,

Оно вершит привычный цикл,
Послушно следуя природе,
И только старые рубцы
Болят порою - к непогоде...