Город не виноват...

Пономаренко Владимир
На слепом перекрёстке дорог и бродячих ветров,
Что издревле ходили транзитом «из Греков в Варяги»,
Вырос город сусальных церквей и сгоревших костров,
Над которым не раз развевались захватчиков стяги.

Здесь десницей Добрыни сражён огнедышащий Змей,
Здесь разбились о стены набеги кочевников диких.
Почему же теперь этот город – ливрейный лакей,
Лебезящий за грош на задворках империй великих?

Здесь мозаика разных эпох и затёртых следов.
Кто-то помнит, что был он великой державы столицей?
А сейчас он – бездетная Матерь чужих городов,
Что по воле предателей стали для нас заграницей.

Он огромный Титаник, что сел на Днепровскую мель,
Мезальянс из хрустальных дворцов и хрущёвок убогих,
Разделивший железным забором судьбы параллель
Олигархов крутых и вокзальных бомжей босоногих.

Этот город – непризнанный гений в стране дураков,
Переживший немало потерь и трагичных моментов,
Продающий по бедности память ушедших веков,
Пресмыкаясь, как уж, перед ликом чужих президентов.

Он никак не решится ударить в тревожный набат,
Чтоб очистить щемящую совесть от скверны и грязи.
Только в этом мой город ни капельки не виноват –
Эту совесть за грош продают современные «князи».

Он когда-то достанет из ножен карающий меч,
Пусть сегодня надежда и вера ещё не окрепла -
Он стряхнет эту налеть широким движением плеч,
И славянской столицей восстанет, как Феникс из пепла.

20.09.2011

Киев. Михайловский златоверхий собор. Фото автора.