о победе под Москвой Золкин Георгий

Татьяна Аленчикова
Ноябрь 1941-го, Москва
(историко-политологическое исследование Георгия Золкина)

Написанной Истории  страницы
Гласят потомкам о России и судьбе:
Извечно русская столица
                влекла к себе
Искавших, как бы поживиться.

В Орду коней с добычей уводили под уздцы...
Потом поляки грабили кремлёвские дворцы...
Затем здесь слышалось французское наречье:
Наполеон  ругал пожар Замоскворечья.

И вот, спустя сто двадцать девять лет,
Мог повториться вновь трагический сюжет.


Но в век двадцатый Русь — могучий великан.
От Золотого Рога и до Финского залива
Страна вставала, набирая силы,
Чтоб не поддаться алчущим рукам!

Кончалась осень. Снег сменил дожди.
По Красной площади, брусчатки не жалея,
Катились танки, шли бойцы.
                А с Мавзолея
На них смотрели присмиревшие вожди...

Виновники провальных дипломатий,
Они обмануты коварнейшим врагом.
Уже погиб геройски Бреста  гарнизон,
Как пал когда-то Коловрат Евпатий!

В бинокли взгляды немцев липли
                к столичным этажам...
Петля блокады угрожала Ленинграду.
Но с Красной площади, с военного парада
     красноармейцы шли к московским рубежам.

И грянул бой жесток и беспощаден.
С одной гранатой против крупповской брони,
Штыком или сапёрною лопатой.
Без передышки  ночи, дни...
Сражались насмерть - 
               только мёртвый враг отраден!

Большою кровью обернулась фюреру интрига.
Не состоялся у Кремля объявленный парад
       пред Гитлером -  эсэсовских бригад!
Сорвался план безумного блиц-крига.

Итог дальнейших дел на весь известен мир:
Разгром  и красный флаг, украсивший Берлин!

Бойцов тех лет остались единицы...
Но  в  памяти горят военных гроз зарницы.

Кому-то кажется, в России - непостижимые уму,
И победили в нарушенье правил, вроде...
Но всё, что было -  доказательство тому,
Что защитит простой народ свою страну
С любым вождём и при любой погоде!

20/09/2011