Мысли у окна

Наталья Губанова
***

Всю ночь сегодня небо плакало
взахлёб, беззвучно, не стихая -
водой, молитвами, стихами
с людей смывая одинаково
пороки, горе, грусть, неверие...
А люди спали в это время,
и были их открыты двери
для нелюбви и лицемерия.
И утром упрекали дождь:
"Ну, что ты всё идешь, идешь!?..."
...Вне зоны доступа глухих,
что небо отмолило их...




***

Пленяет с детства в охристые дни
та лёгкость, что у осени в крови:
терять траву и листья - не жалеть
о золоте потерянном. И впредь
отдать всё в жертву приходящим дням:
остаться голой, нищей, пожилой,-
но, осчастливленной свободой той,-
проплыть тончайшей паутинкой там,
где зарождается канун зимы...
...А мы, могли б вот так же мы?...