Предвидение II

Леонид Франчевский
Предвидение II.

Боюсь любви.
            Ибо умею очаровываться:
Начинаю искать
               в малом - большое,
               в глазах - душу,
               за явным - тайное,
               за внешним - скрытые глубины
                (которых часто - нет).


Боюсь любви.
            Ибо умею страдать:
Все сердце настежь, с его ранами,
Как бездна, полная тоски,
Открытая живому чувству.
Которое нахлынет бурным шквалом
И все дела и помыслы и веру,
Всё унесет в единый плавящий поток,
Неуправляемый,
Неотстранимый.
Я в нем захлебнусь.
Он всё сметет во мне:
                улыбки светские,
                привычки одинокой жизни,
                все опоры,
                все маяки -
                пойдут ко дну.
Которое откроется нагое,
Незнаемое мной самим,
Во всем величии
(кто - знает?)
              порочной адовой стихии, может быть.


Боюсь любви.
            Ибо умею опустошаться:
Схлынувший поток
                (а он когда-нибудь меня оставит)
Меня оставит обескровленным:
                калекой,
                сиротой,
                слезой на зыбкости бархана,
Во мне убьет желанье боли,
Так жажду -
           и не утолив.
Ничком, в пыли, раздавленный мгновеньем,
Открою пересохший рот,
И не сумею прохрипеть
                ни звука:
Ни сожаления,
Ни торжества.


Всё это вижу.
Всё это принимаю.
     И потому -
                хочу любви.
                Боюсь любви.

       
1992.