Во мне живут две половины...

Светлана Шемякина
               Моим сыновьям посвящается...

Во мне живут две половины,
Как день и ночь, как тьма и свет…
На жизнь и смерть борьба меж ними,
И от того покоя нет.

Одна влечёт туда, где страсти
Бушуют словно ураган.
Там деньги правят миром, власти
Поклоны бьют златым тельцам.

Там продают без сожалений
И честь, и совесть, и любовь.
Там души разных поколений
В разврате гибнут вновь и вновь.

Там  суета сует.  Там  каждый
Мечтает вмиг разбогатеть
Иль, преступив черту,  однажды
В карьерном росте преуспеть…

Другая  возражая смело:
«Ничто не ново под луной, -
Мне говорит, - на свете белом
Есть мир, где правит Дух иной.

Для зависти там нету места,
Гордыня – самый злейший враг!
От гнева откажись и мести,
Любви навстречу сделай шаг.

Смиренье – лучшее лекарство,   
И воздержание во всём!
Великодушье – вот богатство,
Что вводит всех нас в Божий дом.

Предай забвенью лицемерье,
Всегда везде собою будь,
Часы молитв и откровений
К спасению проложат путь.

Скажу, что нелегко в дороге
Нам будет, ты имей в виду.
Пожертвовать придётся многим
На счастье, знай, не на беду!»...

...Как отказаться от соблазна
Своё мне чрево не жалеть,
Гордыне, гневу не поддаться
И завистью не заболеть?..

Так и живу: ни дня покоя…
Две половины, что во мне,
И днём и ночью вечно спорят
О Правде жизни на земле.

И лишь душа, Небесной Силой
Что от рожденья нам дана,
Ведёт меня дорогой дивной
В мир, где звучат колокола.

Август – сентябрь 2011, Свято-Успенская Святогорская Лавра.