Ода обладателям русского языка

Анатолий Цымбал 2
Россия в мире войн жива
Где голос детства: "аз и буки",
Нас научила воевать,
Сдирая с горла бесов руки...

Они протянуты из мглы,
Трепещущей коварством страстью,..
Обрублены границ углы:

Там могут демоны кривляться.

И обладая языком,
Великим вымыслом  Вселенной,
Русь сберегает общий Дом
Пока слывет благословенной.

И нет красивее общенья
С глаголом русским в падеже,
Оно и матерным свеченьем
Спасёт на смертном рубеже.

И разъярит, и успокоит,
И душу выкупает в снах,
И вознесёт, хулой покроет,
Простит и выпестует страх.

Язык наш, словом защищаясь,
Ломает звуков "жёлтый клык",
А в песнях, ямбом восхищаясь,
Он в таинство любви проник...


Слывёт частушечно-свободным,
Не для изысков и обид:
И в выражениях народных-
Сверкает жизни колорит...

Нас жребий жжёт, наш слог увенчан:
Короной мыслей и идей,
Ведь нам завещано предтечей:
"Глаголом жечь сердца людей"...


     2003 г.