Загадочная русская душа

Виктор Васильев
Эх, загадочная русская душа,
Молодецким ты размахом хороша!
Да размаху тому меры нет ни в чём:
Если рушить, то и собственный свой дом,
Если пить, то пить до синих до чертей,
Коль браниться, то порочить матерей.
Всё смешалось в непростой твоей судьбе.
Равных нет тебе ни в битве, ни в гульбе,
Как и нет того несчастья, той беды,
Чтоб дала себя сломить покорно ты.
С малолетства и до смертного одра
Воровата ты, но княжески щедра.
Ты жалеешь и поверженных врагов,
И убогих, и колодников - воров.
Жизнь положишь ты за друга своего,
А соседу запалишь избу его.

Эх, загадочная русская душа,
Ты и Ломоносов, и Левша:
Коль захочешь, и блоху ты подкуёшь,
Да отдашь ростовщику её за грош.
Не мешок со златом был твоей мечтой,
Но увлечь себя дала ты суетой.
Устремляешься мечтой ты в небеса,
Да помойкой стали веси и леса.
Богоизбранная, нет тебя святей,
Но легко сбивала ты кресты с церквей.
К справедливости стремишься испокон,
Но не писан для тебя любой закон.

Эх, загадочная русская душа,
Скачешь быстро - запрягаешь не спеша,
А коль скачешь, то и ночью, без огней,
Загоняя вороных своих коней.
Свято веруешь лукавым ты речам,
Веришь праведникам, веришь палачам.
Власть свергая иль боготворя,
Ждёшь-надеешься на доброго царя,
А цари тебя, как хворостину, гнут,
Над тобой верша неправый суд.
Говорю, и сокрушаясь, и любя:
Нет на свете терпеливее тебя,
Но когда придёт терпению конец,
Пусть не раб в тебе проснётся, а мудрец.