Две вариации на тему Ахматовой

Витольд Райкин
Тема:
МУЗА

Когда я ночью жду её прихода,
Жизнь, кажется, висит на волоске.
Что почести, что юность, что свобода
Пред милой гостьей с дудочкой в руке.
И вот вошла. Откинув покрывало,
Внимательно взглянула на меня.
Ей говорю: «Ты ль Данту диктовала
Страницы Ада?» Отвечает: «Я!».



Вариация 1
МУЗА

Когда устанешь от сплошной непрухи,
И сон нейдёт, и мысли в тупике,
Как я боюсь прихода этой шлюхи
С докучливой сопелкою в руке.
Вошла. Присела. Сладко позевала…
Потом запела что-то не в дугу.
Спросил: «Ты Михалкову диктовала
Страницы гимнов?» Мне в ответ: «Угу».



Вариация 2
БЕССОННИЦА

"Опять не сплю, хоть уплатил налоги…"
               Из одностиший автора

За ночь в пятый раз, по меньшей мере,
Будто кот вернулся из подвала,
Муза ноготком скребётся в двери,
Да не та, что Данту диктовала.

Как я знаю эту потаскуху!
Сразу станешь дураком незрячим,
Лишь она тебе задышит в ухо
Шепотком, настырным и горячим.

Ночью слаще мёда лепет милый;
Бред пророчеств! Ритуалы магий!..
А возьмёшься утром за чернила –
Со стыда пожухнет лист бумаги.

Так что, не надейся – не открою!
Графоманством сыт я до отвала…
Мне с твоей бы свидеться сестрою,
С той, что Алигьери диктовала.

Не подумай, будто лезу в данты, –
Я и в вознесенские не мечу.
Пусть не за особые таланты,
Так за верность мне подарит встречу;

Пусть придёт всего лишь на мгновенье,
Чтобы ощутил я хоть однажды
Лбом – высокий холод вдохновенья,
Сердцем – зной неукротимой жажды.

Спросишь, как узнаю, как проверю,
Ты стоишь иль встретимся с другою?
Так другая не скребётся в двери:
Не откроешь – высадит ногою.