Капля ночи

Бунин Арсений
Мерные всходят созвучья
С чёрных, истёртых клавиш
Старенького рояля
С ветром летят во тьму.

Бьётся как птица пламя
Свечки, почти сожжённой,
И на часах час четвёртый,
Время идти ко сну.

Смотрит в окно украдкой
С крыши соседской кошка,
Холодно ей, наверно
В эту январскую ночь.

Кто-то спит безмятежно,
Кто-то экзамен учит,
Кто-то с улыбкой смотрит
Как спит его крошка-дочь.