Взгляд в прошлое

Бунин Арсений
Когда за окнами совсем завечерело,
На полувдохе песню оборву.
И в воздухе весеннем, потемнелом
Мгновенья прошлого увижу наяву.

Увижу лес, что рос на месте дома,
 В котором двадцать лет почти прожил,
Увижу чащу, кучу бурелома,
Что с ветром снег зимою накрушил.

На месте бугорка, что за дорогой
Текла широкая, спокойная река.
Рыбак в ней щуку бил большой острогой
В своей лодчонке старой и убогой,
Переплывая эти берега.

И у излучины стоял спокойно храм,
Горел огнём златой на Солнце купол.
И звуки колокола в небе по утрам.
В жизнь обращали полусонный ступор.