Журавли улетают...

Юрий Ишков
Послушайте, как плачут, улетая,
Традиционным клином журавли!
Они как будто крыльями листают
Страницы жизни будущей вдали.

Недели пробежали скоротечно,
Поблёк и высох изумрудный рай.
В протяжном крике слышится: «До встречи!»
В широком взмахе видится: «Прощай!»

Уходит в дымку белый клин в надежде
Вернуться тем же строем на поля,
Когда в апреле снежные одежды
На землю разом сбросят тополя.

На юг ведёт  небесная дорога,
Внизу – равнина с чистою рекой,
И нет благословеннее чертога,
Чем этот край под лёгкой синевой. 

Чужая высь согреет оперенье,
А здесь опять начнут шептать дожди
Осенние свои стихотворенья
О том, как улетали журавли.