Моя деревня

Елена Грислис
Наверно, очутиться всем в раю –
Утопия. От жизни сохраню
Дымок учительских советских буден
И вспомню путь, что с юности так труден!

Прибывшая из вуза в место – «где-то»,
Узнала и хозяйку,  и «соседа»,
Что жили в хатах. Быт учителей
Был скуден, труд – нелегок в шуме дней.
Деревня, что Ивановкой звалась,
Углом медвежьим издавна считалась.
Жила без газа вечно. Только свет
Горел в домах с послевоенных лет;
Да, школа и твердыней и основой
Торила путь колхозу к жизни новой.
Я ж почему-то шла в мечтах назад:
Вот на гнедом в седле въезжаю в сад,
А в Рождество зову к столу гостей:
Гусь в яблоках... что может быть вкусней?!
Свежей коровьего парного молока...
Печурка светит слово чрез века.
И в бликах нерастраченных огней
Деревня предстает в красе своей.

Конец семидесятых. Тот же век.
Я еду в МГУ учиться.
В голубизне сияет шпиль. И смех
В душе моей разбуженной искрится.
Успех щекочет радостью виски,
И хочется бежать вверх по ступеням:
Уйти от тягостной немой тоски,
Которую воспел еще Есенин.

... Ясенева  строящийся лик:
Деревня бывшая московская, а ныне
Цивильный пригород Москвы возник,
Где общежития стоят картинно.
И где-то на десятом этаже
Всё бродят полуночники-студенты.
Чаи  гоняют, любят в кураже...
И молодость им шлет аплодисменты!

«Мария Сергеевна! Здравствуйте, родная!
Как Вы живете,  как идут дела?» -
Писала я директору, взрывая
Котел души, краснейший добела. –
«Простите, что ушла из ваших буден.
Мне в школе тесно, как ни говори.
Но и в цивилизации беспутной
Мне снятся дети русские земли».

                7.03.07