Анатаз

Сергей Владимирович Решетников
(октаэдрит).
Окись титана, как  рутила, арканзита и брукита.
Для кристаллов анатаза характерна двойная пирамида.
Часто небольших размеров (1-3 мм), но форма превосходная,
Для руды титановой окись эта вполне пригодная.
Они бипирамидальным остороконечным обликов обладают,
Излом полураковистый получится, если сильно его кидают.
Яблочно–жёлтый цвет до сапфирового и чёрного изменяется,
Блеск яркий алмазный и металлический сильный проявляется.
Показатель преломления даже больше, чем у чистого алмаза,
Вот природа учудила-сотворила это для минерала-анатаза.
Просвечивает или прозрачен – ну чем не камень драгоценный,
Твёрдость, правда, средняя 5,5–6,0, зато по спайности отменный.
Минерал довольно редкий, но для Швейцарских Альп типичен, вроде,
Однако и в Бразилии находят и на Урале камень этот тоже в моде.
По плотности в значениях 3,8–4,0 г/см3 – не на последнем месте,
Дань отдают признательности, как маленький жених высоконькой невесте.
В трещинах гнейсов, сланцев с SiO2, CaTiO2(SiO4)2, Fe2O3 представляется,
В пегматитах, россыпях, бокситах также минерал сей наблюдается.