Дожди. Подруге

Виктор Трунтов
Ведь дожди, они бывают вздорные, -
Зонт раскрой, дыханье затаи.
И дожди грибные, миротворные,
Будто слёзы сладкие твои.

Шелестя листвою неотпевшею,
Дождь весёлый настигал меня,
И тебя, от лета ошалевшую,
Под копною спрятаться маня.

Дождь лукавил,
Дождь сердился попусту,
Если мы не слушали его,
И хлестал берёзовою лопастью
Синь реки меж серых берегов.

Дождик пел молитву заунывную,
Если день не приходился нам,
И буянил, и братался с ливнями,
Не даваясь режущим ветрам.

Он ласкался тёплою овечкою,
Серым будням шелестя отбой,
И мирился с радужною речкою –
Значит, мы поладили с тобой.
               
Летний дождь,
Душа неприкаянная,
Ну, тебе ль заботиться о ком…

Посветлело. Тучка оловянная
За парным слетала молоком.