Полуправдивый сонет

Я-Евка
Все мы правдивы. Но в иные дни (с)
Свет истины глаза так режет больно,
Что человек, инстинктами храним,
Стремится луч ее прикрыть невольно.

И разве что-то здесь греху сродни ?
Согласны факты изложить, изволь...но
Их каждый видит с личной колокольни -
Что не мешает честность сохранить.

Мы кредо выбираем, как костыль
Для совести - подпоркой был ей чтобы,
Сомненьями не мучая особо...

Во что поверим, то уже и быль,
Не ложь, но недосказанность - наш стиль,
Считаем правду не совсем удобной.(с)

***
Цитаты из сонета И.Сельвинского