Путник

Юрий Иванов 11
                ПУТНИК


                По жаркой пустыне безводной
                Шёл путник который уж день,
                Оборванный, грязный, голодный,
                Он еле отбрасывал тень.

                И мнились под солнцем нещадным
                Тенистые пальмы ему,
                И девы, идущие садом,
                И Ангел, летящий к нему.

                И ночью над путником хилым
                Неслышимо чёрт пролетел,
                И крикнул ему что, есть силы :
                "Чего бы ты, милый, хотел "?-

                "Хотел бы я вдоволь напиться,
                И в тихом саду отдохнуть,
                В прохладе под пальмой забыться,
                У речки журчащей заснуть."

                "Ну, что же, " - промолвил нечистый,
                "Все это могу тебе дать :
                Родник - и прохладный и чистый -
                И рядом ты сможешь поспать.
               
                И дева младая с тобою
                Сколь хочется, сможет побыть,
                Лишь дай мне зарок, что со мною
                До гроба ты будешь дружить.

                Очнулся беспамятный путник
                И чёрту сказал он в ответ :
                "С тобой - искуситель-искусник -
                Я много наделаю бед.

                За этим ли долгие годы
                Я этой дорогой иду ?
                Чтоб вместо духовной свободы
                С тобой оказаться в аду ?

                О, нет, мне даны испытанья -
                Их с честью я должен пройти,
                Вовек не отдам на закланье
                Я душу на этом пути. "

                И сколько тут чёрт ни старался
                Не смог он его убедить,
                А путник уставший поднялся
                В последний отрезок пути.

                Так в жизни со всяким бывает -
                Не каждому силы даны
                Отвергнуть, что Бог осуждает, -
                Что все мы отринуть должны.

                Найдутся ль последние силы
                Отвергнуть в душе сатану,
                И громко сказать пред могилой :
                "Господь мой, к тебе я иду "!


                21.09.2011

                01-30