Ау...

Николай Богуславский
"Ау, ау", - кричит в лесу
Невзрачный путник заплутавший,
Он насмотрелся на красу
Теперь уж вид его уставший,
Ему б ступить на верный путь
И грудью весело вдохнуть.

И ноша стала не легка
Грибов уж полное лукошко
Трава не скошена,  мягка
Присел и отдохнул немножко.
Вокруг зелёный тихий лес -
Он полон сказочных чудес.

Уж стал не светел  небосвод,
В тиши ночной слышны журчанья
И шум ручейных чистых вод,
Поют, как будто заклинанья,
Ночные горлицы вокруг:
"Не унывай любезный друг,

Ты посмотри на млечный путь,
Тебе дарована дорога,
Не даст теперь она уснуть
Ведь приведёт к тому порогу,
Который помнишь ты всегда,
А растоянье - ерунда".

И он пошел к тому пути
Уверенность к нему вернулась
Ведь правду голос насулил
И вдохновение проснулось.
И вот стоит он у двора
Где верещала детвора.

Заброшен дворик, ветхий дом
И сад с качелей меж деревьев.
Теперь же узнаёт с трудом,
А вот пучок гусиных перьев -
Которыми писала мать...
Не воротить то время вспять.

Покинул в юности места,
Которых якобы не стало -
Их съела лесополоса
И население пропало,
Исчез стотысячник колхоз
И сад цветущих алых роз...

Заросшие луга: "А ведь
Когда то тут паслись коровы
Вставал с утра нам звонко петь
Петух мотив давно не новый."
О сколько ж этих деревень
От них осталась только тень...

И снова детство видит он -
Детишек целая орава,
Вылазили до самых крон
Иллюха друг, девчонка Клава,
Степан, Егорка - где они?
Угасли в деревнях огни...

Видать не выгодно тут жить
До города верстов - то двести
А можно было б не тужить
Когда-то дружно жили вместе...
Но по приходу декабря
Мечты растаяли. Ах, зря...

Протёр глаза - не видел снов.
Растаяла и ночь с рассветом
С тоской в душе уже готов
Пустится в путь, а в месте этом
Оставит часть своей души
Чтоб возвратится из глуши.

май 2011