Родина

Татьяна Митченко
               

Из какой – то неведомой вольной Отчизны,
Воплотившись на сказочной Псковской земле,
Буду словно ребенок упрямый, капризный,
Возвращаться во снах моих только к тебе.

Ты с годами мне родина только дороже.
От корней своих нам не уйти.
Наши души на севере чище и строже.
Наши души истоки желают найти.

Я хочу возвратиться в родную сторонку
И хочу, чтобы образ далекий воскрес:
Восемь домиков, запах печурки вдогонку
И тропинка, из Орши спешащая в лес.

Колдуны в том лесу свои тайны хранили,
Но грибное богатство дарили свое.
На свободе росли и на воле мы жили…
Что нам нужно на свете еще?

Деревянный наш дом под соломенной крышей,
Там с лежанкою жаркая русская печь,
Там учила нас бабушка слушать и слышать
Слово Божие – русскую светлую речь!

Пропитавшись насквозь человеческой лаской,
Ароматом тех блюд, что дарила нам печь,
Помню псковскую речь, новоржевские сказки –
Все что нужно для внуков беречь.

Я хочу возвратиться в ту детскую сказку,
Где с соломенной крышей – родительский дом,
Где волшебник приходит – поди догадайся –
Это явью считать иль пророческим сном.


Мой отец Мокриевич Г.Л. сфотографировал наш дом в д. Орша, Новоржевского района
Псковской области