Вина без вины

Леонид Дьяченко
На макушке пышной ели
Два Воробушка сидели,
И смотрели с высоты
Как Медведь топтал цветы,
То ли трезвый, то ли пьяный
По поляне бегал рьяно
И невинные растенья,
Рвал, давил с остервененьем.
Воробей спросил собрата:
«В чём бедняги виноваты?»
И услышал он в ответ:
«Для вины - причины нет!
Отчего медведь так зол?
Был покусан роем пчёл».
           *   *   *
В злобе мы, порой, виним
Просто тех, кого хотим…