Поездка в Семипалатинск

Ирина Орищенко
В закрытую зону по пропуску в гости,
Хотя, нелегально быстрее и проще.
Меж миром моим и твоим хрупкий мостик
Плацкартный вагончик колесами крошит.
Над парой звонков недосказанность виснет
Холодной луной через звездную вьюгу.
Мы столько живых потеряли при жизни,
Что ехать нам стоит навстречу друг к другу.
   Время замедляет бег под вечер,
   Тает прошлогодний снег, как масло,
   О погоде солнечной нет речи,-
   Солнышко неделю как погасло.
Весной я живу ожиданием чуда:
Пишу утром рифмы, ночами летаю.
Сегодня я буду, и завтра я буду,
Пока меня помнят, и я это знаю.
Опять проводница колдует над чаем,
Пойду, помогу - огонечек раздую.
Неделя пройдет и в Москву уезжаю,
Найди-ка еще непоседу такую.
   На билеты повышают цены,
   До тебя три раза сквозь границу,
   Но во мне живут упрямства гены –
   Сквозь границу я смогу пробиться.
У вас что-то рвут, а у нас отдается,
Вы словно в особом и замкнутом мире.
Вот, еду увидеть, как в Семске живется,
Мне проще – меня не стреножить в квартире.
Погода, надеюсь, такая, как наша,
А люди, я знаю – они всюду люди.
Вот только исчезнет зимы простокваша,
И чудо у нас обязательно будет!
   Рельсы, словно нотные полоски,
   Паровозик утюгом пригладил.
   Залетают птичьи отголоски
   Между строчками в моей тетради.
В закрытую зону по пропуску в гости,
Хотя, нелегально быстрее и проще…
07.04.1994