Кит над морем

Ева 09
По небу, словно в океане,
с Ионой в чреве кит плывёт!                *
И, на притихшем вдруг Буяне,
глядится в гладь зеркальных вод...

Утихла буря, что волнами
могла бы остров захлестнуть,
и кораблям под парусами
лежит спокойный дальний путь...


21.09.2011

Фото сделано автором на острове Буяне
после грозы и шторма.


* Иона во чреве кита - образ из Библии.

Писание повествует, что Иона получил от Бога повеление
идти в Ниневию -  столицу Ассирийского царства -
к язычникам с проповедью покаяния и предсказанием о гибели города
за нечестие и тяжкие грехи его жителей, если они не раскаются.
(что должно говорить о любви Господа ко всем племенам и народам,
а не только к избранному им народу Израиля).

Но пророк ослушался веления Всевышнего, сел на корабль и отправился в Фарсис, финикийскую колонию в Испании.
На море поднялась страшная буря, и мореплаватели в страхе бросили жребий,
чтобы узнать, за чьи грехи они навлекли на себя гнев Божий.
Жребий пал на Иону, который сознался в своем грехе неповиновения Богу
и просил мореплавателей бросить его в море, что те немедленно и исполнили.
Буря тут же утихла.
По Божественному Промыслу, Иону в море поглотил кит.
Пробыв во чреве кита три дня и три ночи, Иона молился Господу,
пока не был выброшен китом на берег.
После своего спасения пророк Иона получил вторично приказание от Бога
идти в Ниневию, куда он и отправился.
Его проповедь о неминуемой расплате за грехи
поразила ужасом сердца ниневийского царя и народа:
они раскаялись в своем нечестии,
и Господь пощадил столицу Ассирийского царства.