От лица колёс

Ильин Третий
В этом вечно спешащем мире
нас стирает до дыр дорога.
У машин нас - всего четыре,
а дорог на Земле так много!

Нам нужно скорость среднюю держать:
коль тихо едем — грязь к нам пристаёт,
а мчимся без оглядки — и опять
проскакиваем нужный поворот!

Но ведь это — не наше дело:
выбирает скорость водитель,
выворачивает до предела,
когда надо, нас руль-мучитель.

Мы — колёса, мы — ноги века.
Если нас вдруг сейчас не будет,
обезножеет мир-калека,
остановятся сразу люди.

Не лучше ль скорость среднюю держать?
Коль тихо едем — грязь к нам пристаёт,
а мчимся без оглядки — и опять
проскакиваем нужный поворот!

Мы сегодня на трассу вышли,
мы привыкли к безумной тряске...
Ну, а кто-то из нас был лишним,
и всю жизнь играл роль "запаски".

Друг за друга всегда в ответе,
ведь прокол равносилен смерти:
кто-то лопнет — и все в кювете,
вот поэтому мы всё терпим.

Слишком мы для гвоздей уязвимы:
хоть крепки наши круглые туши,
но из мягкой и тонкой резины
для колёс изготовлены души.

Нам лишь бы скорость среднюю найти:
коль ехать тихо — грязь к нам пристаёт,
а мчаться без оглядки — и в пути
опять проскочишь нужный поворот…