Песня лета

Александр Сигачёв
 Из цикла - Лебединая песня
http://www.fotokritik.ru/photo/9354/

Какой простор! Синеют перелески...
Как хорошо! Какая благодать!
Синеют ветра луговые всплески;
Здесь ни о чём не хочется мечтать...

Ржаное поле ветром всколыхало,
Заколыхался нив ржаных покой, -
Как будто детская забава-шалость
Души коснулась маленькой рукой...

И, улыбаясь этой детской ласке,
Как улыбался, верно, в детском сне...
Платочком облака, как в дивной сказке,
Жар-птица неба - Солнце машет мне.

Да, вновь смотрю на мир и вновь любуюсь,
Раздумий горьких муть - волной прошла;
И ничего, что не вернуть мне юность,
И, даже - не примерить их крыла...

Допустим, если б юность повторилась,
Мой Боже, как она была б глупа!..
Пусть ярче б память солнышком искрилась,
Да росами - покосная тропа!

Здесь хорошо! Звенят поля, гуторя,
Чуть слышен колокольный звон вдали...
Здесь верится: года ничуть не старят,
Наперебой гуторят соловьи!..

Синеют ветра луговые всплески,
И ни о чём не мыслится мечтать...
Как хорошо! Какая благодать!
Какой простор мне дарят перелески!..