Варежки

Юлия Колмогорова
На перекрестке двух осенних улиц
Среди толпы немолкнущего гула
Робея и отчаянно волнуясь,
Старушка варежки мне протянула.
«Прошу, сколько не жалко заплатите,
Сама я эти варежки вязала.
А вот с другим узором не хотите?»
В глазах слеза предательски дрожала.
И слов не надо, все и так понятно,
Я молча ей купюру протянула.
А варежки её я брать не стала,
И снова в людском море утонула.
А сколько их еще, таких старушек,
Стоит на наших улицах с надеждой.
С цветами, варежками или кружкой,
Стоять они так будут, как и прежде.
Такая вот заслуженная старость,
За стариков обидно мне и стыдно,
За то, что им судьба досталась
Не жить, а выживать - обидно.