Баллада

Виктор Шергов 2
 Простые ветки за окном
 Живут своею  жизнью сложной,
 Становятся, как ты  - заложник,
 И пленником продленных дней.
 Твоих стихов небрежная гульба
 Не излагается естественным путем прироста
 Изжившего себя от  детства и погоста -
 Отрочества смешная голытьба.
 И древо жизни у окна
 Дает тебе понять, покуда,
 Что  жизни поворот не пересуда.
 А есть всего  лишь перманентный,
 Фрагмент пронзительный сомнения она.
 И нет добротных мыслей в голове у нас,
 А  лишь медлительный пробор молчанья
 Таков обычай скорбного  отчаянья,
 Автомобилей дикий визг,
 Когда в грязи они буксуют,
 Тогда в беспамятстве они - 
 Не могут жизни пересилить,
 С тоски не могут не  погибнуть,
 И веткам этим не понять,
 Что нет причины так молчать,
 Когда дожди нещадно льют…
 Своим принутствием изустным,
 Занудством мнительным и гнусным,
 Деревья  гулко шелестят,
 И вновь под вечерок  тихонечко твердят:
 (Как бы  поют  нестройным хором),

 «Молчи ты молча. Будь  спокоен!
 Пускай поклоны отбивают те,
 К кому начальство благосклонно
 Бессонницей и бесшабашным смехом!
 Когда баянный вой с раздохнувшимся мехом
 Трезвонит миру обо всем. Что ветви
 Жизнью той  клянутся,
 О том, как долго им придется жить,
 Как нужно дружбой дорожить
 И не отчаиваться грустно,
 Что  к  будущим истокам – густо,
 Беспечным франтом  жизнь обязана идти»!

 Что ж,  остается лишь прислушиваться чутко
 К нравоученьям ветра и дерев,
 К произрастаниям искусным
 И постижениям природы совершенств,
 Воссозданных картин от милостей  погоды,
 (Как пассионов от Луки), 
 Ритмических узоров сфер небесных
 Полифонической ламбады местной,
 С игрой дерев, игрой  ветвей прелестных,
 На фоне присных  облаков
 Игристых,
 Иль  жемчужно - золотистых
 Как на пейзажах  Исаака Левитана…

 Как хорошо – то, как привольно стало,
 Что хочется смотреть и долго, и  бездумно,
 Как  Анкой – пулеметчицей,
 В кожанке подпоясанной,
 Красавицей жеманной,
 Жена моя желанная
 У зеркала стоит,
 Уподобляясь отражению, -
 Богиней этакою -  Афиною Палладою…
 И,  преисполнен восхищенья,
 Приготовляюсь  вновь стихи  читать,
 Недавно сочинённые,
 О красоте поэзии… иль  жизни…
 И ей, любовно посвященные…
 Но…
 Отойду к окну,
 Раскрою створки осторожно,
 (Как створки складня
 С триптиха Ян Эйка,
 С далекого  пятнадцатого века),
 И стану пристально, - левей, - правей:
 (Ведь все не перечесть!)
 Смотреть задумчиво и должно
 На сложную, на  жизнь ветвей.