Опасные мысли

Константинос Кавафис
Сказал Миртиас (сирийский студент
в Александрии, во время правления
августейшего Констанция и августейшего Константина,
отчасти язычник, отчасти христианин):
"Укреплён теорией и занятиями,
страстей своих я не испугаюсь, как трус.
Тело моё наслаждениям я предам,
наслаждениям, о которых мечтал я,
и даже более дерзким любовным желаниям,
похотливым влечениям крови моей, без всякого
страха, потому что так я желаю –
и достанет мне воли, укреплённому
теорией и занятиями –
в решающие мгновения вновь обрести
дух мой, как и прежде, аскетический."