Вечное студенчество-2

Татьяна Шеина
Может, хватит, дружище, на морщины свои любоваться,
В бороде поредевшей седину изучая часами?
Ведь на прошлой неделе нам едва ли исполнилось двадцать –
А за час перед этим мы вступительный сдали экзамен…

Не смотри так печально, не молчи, пожимая плечами -
Все равно не поверю, что теперь мы «не те» и «не с теми»!
Не прошло и недели с той поры, как на кухне ночами
Под бренчанье гитары обсуждали запретные темы.

Было счастьем – проехать без билета в ночной электричке,
На ходу свои вирши набросать на обрывке бумаги;
Одолжив зажигалку (если нет – то сгодятся и спички!),
Закурить с наслажденьем в «целовальнике» третьей общаги.

Мы не верили в старость, мы читали Коэльо и Гёссе,
Мы гуляли по крышам, пили пиво и бредили мартом…
Там, в ладонях у неба, поднимались такие вопросы,
Что попытка ответить довела б до психушки и Сартра!

Анатомия? К чёрту! В драматическом снова премьера!
…Засверкает монетка, ударяясь об пол: или-или!
Методички в антракте – чтобы видеть, что врать – для примера…
Помнишь, как ровно в полночь на балконе «халяву ловили»?

И зачетки крест-накрест повязав для надежности ниткой,
По морозу – без шапки, нараспашку… Как лица горели!
Лишь неделю назад нам одиночество было бы пыткой…
Лишь неделю… Дружище, неужели и впрямь… постарели?!