Прощание

Тамара Привалова 2
Берег России всё дальше уходит,
По курсу лишь волны, да серое небо,
А неизвестность с ума просто сводит,
И чудится запах печёного хлеба.
   Россия молчаньем глухим провожает,
   Стелется дым от трубы парохода.
   В портах чужих нас никто не встречает
   Кровь голубую - изгоев народа.
Стиснуты зубы, и сдвинуты брови,
А сердце-то раненой птицею бьётся.
Много мы пролили собственной крови,
Теперь оставляем, что Русью зовётся.
   За тою чертою забытое детство,
   Нянины сказки и первые книжки,
   От страха смешное, но верное средство -
   Старый, без лапы, потрёпанный мишка.
В парке весною поющие трубы,
Воздушные кудри, невинные плечи,
Звездное небо,дрожащие губы
И первого бала зажжённые свечи.
   А чайка над серой водою рыдает,
   Рвут нашу душу гудки парохода.
   В портах чужих нас никто не встречает
   Кровь голубую, изгоев народа.