В ночь перед Рождеством

Улисс Перманентный
В ночь перед Рождеством,
укутавшись плотней в осенний плащ,
в пропахшем сыростью метро
играл трубач.

  ------------------

В моем окне всю ночь не гаснет свет.
И на столе забытое вино.
Средь пепельниц и пачек сигарет
тревожный дым непосетивших снов.

В мой полумрак, привыкший к тишине,
сбивая пыль с гардин, срывая дверь с петель,
слепым безумцем созданный в огне
сомнений, звук врывается ко мне.

Вечер угрюм. И в глубине метро
под жуткий гул и поамя фонарей
в немую ночь, что перед Рождеством,
безумец женится, шатаясь, на трубе.

Он очень пьян, и оттого сильней
полынной горечью кричит труба.
Теперь и я мечусь среди камней -
как в лихорадке, не найду угла.

И каждый звук - и крик, и смех, и плач -
пересекает ночь и селится в углах.
Оставь меня, оставь меня, трубач!
Какая пытка, сладость и тоска!

О, что за мука, что это за плеть!
Слепой безумец ворожит в метро.
Зачем трубу свою заставил петь
ты и кричать в ночь перед Рождеством?

     ---------------------

В ночь перед Рождеством,
укутавшись плотней в осенний плащ,
в пропахшем сыростью метро
играл трубач...