Друзьям

Лилия Осипова
I
В тени деревьев, в густой - густой траве
Жил маленький росток. Жил там он сам себе,
Не трогал никого, ни в ком он не нуждался,
В своих делах лишь на себя он полагался.
Считал себя могучим, будто клен,
В тени которого всю жизнь прожил он,
К зверям не лез, но так мечтал стать птицей!
Быть в чем-то большем маленькой частицей...
В густой траве под кленом жил росток.
Хоть пуп земли, но все же одинок...
Хотел стать птицей, чтобы улететь
и только лишь с высот на мир смотреть
II
Кого-то в чащу леса ноги занесли,
Где славные красавицы-цветы росли,
Дубы-атланты охраняли их покой
И защищали их от зависти людской.
Глаза кого-то ищут свой цветок...
Под тенью клена жил себе росток,
Не знал ни радости, ни горя-жил.
И только об одном он все тужил:
Когда же станет птицей вольной, дерзкой
Чтоб улететь с земли доставшей, мерзкой.
Он выбился из сил, он тихо погибал...
Кто-то в глуши лесной цветок искал.
Красавицы-цветы ему, нет, не по нраву.
Они на внешность милые, но все хранят отраву,
Чтобы убить предательством и ложью.
Кто-то уже в коленях с малой дрожью
Бродил по лесу. Встретил старый клен,
В тени которого гиб бедный он...
На миг поднял листок и вновь упал,
И пульс в его стеблях почти пропал...

III
Лишь яркий свет в глаза. О Боже, жив!
Кто-то старался, всю любовь в него вложив
День ото дня. И вот он снова тут
С мыслями в листьях тех, что вновь идут:
Что он герой, он-клен, нет-ива, нет-он кедр,
До неба достает из самых земли недр.
И все-никто, и он один, он-царь.
А кто-то это кто-то, просто тварь,
Живущая на этой же земле.
Кто-то? Да он никто, он как и все.
И грусть опять напала на росток..
"Стою в горшке с землей, а не цветок!
Ну разве я мечтал об этом? Нет!
Попробывать взлететь? Нет, полный бред.
Ты думаешь, друг-кот? Так помагай!
Сейчас качнусь, а ты давай, толкай!"
Лежит на подоконнике росток
В земле, в осколках, листья на восток,
Без пищи, без воды, без чувств, без сил...
Дурак росток! Не у того помошь просил!...
IV
Опять в строю. Стоит опять, ростет.
И счастлив, рад, нужный, живой - цветет!
Прошло пол года. Вырос, стал другим.
В тепле и ласке - нужен и любим.
Был эгоист, зеленый, злой росток -
Теперь красивый, добрый, маленький цветок...
V
Хочу сказать спасибо, дорогие!
За отношения ко мне благие.
Люблю вас, дорожу, вы-жизнь моя!
Спасибо, что вы есть, мои друзья!