Фаталист-стих

Молчанов Илья
Зачем нам этот мир пустой?
В нём нет надежд, лишь оправдания.
Он добрый, вроде бы, простой,
Но бьёт все наши ожидания.
С него удачи не получишь,
Хоть лезь ты вон из своей кожи.
И вновь от скуки закричишь:
Дни друг на друга так похожи.

Скажи, чего же смог добиться?
Что сделал в жизни ты своей?
И есть ли смысл, чтобы биться,
За сны, мечты судьбы твоей?
Молчи, ведь всё того не стоит:
Все установки, цели - лживы.
Мир же хорошее таит,
А ты живёшь лишь для наживы.

Ты мёртв уже, хотя и дышишь,
Не можешь жить, хотя живой.
Судьбы всё стебелёк колышешь,
А не пора ли на покой?
Мир ведь ты равно не изменишь,
Не сможешь под себя настроить.
Вокруг всё грёзами подменишь,
Пытаясь жизнь свою устроить.

Считаешь что-то тут иначе
И каждый может, что захочет?
Но всё тебе злой рок назначит
И, слышишь, - кто-то там хохочет?
Всё предначертано давно:
Все наши взлёты и падения,
Но так устроено умно,
Что не поставишь под сомнение

Свои успехи и заслуги,
И результаты будних дней.
Тебе часы, как-будто слуги,
Да только время нас умней:
Уйдёт от нас и не вернётся,
Оставив в сумраке дорог.
А, вслед за ним, жизнь отвернётся
И вот уже судьбы порог...