Кострамская земля Ясы на стихи Виктора Бугровского

Марта Синельникова
Зима в деревне

1Серый  день

Серое   небо.
кружево  белых  берёз,
липы  в  серёжках.

Желтое  солнце.
Пусто вокруг  и  светло.
Снег  на  полянах.

Еле  приметна  лыжни
тонкая нитка.
Часто  уводит  она
в  чащу  лесную.

2.Лыжные  ритмы

День  серебристый.
Снег  заметает  лыжню.
Шорох  унылый.

Тусклое  солнце.
Над  головами  берёз
ветер  колдует.

Стайки   седых  облаков
в  пепельном  свете.
Ниткою  лисьи  следы
с вырубки  к  лесу.

3 Ясный  день

Ясное  небо.
Сосны  стоят  в  серебре.
Заячьи  тропки.

Лёгкий  морозец.
В  инее  кроны  берёз.
Дышится  глубже.

Больше  не  мучат  меня
страх  и  сомненья.
Просто  иду  по  лыжне
в  чащу  лесную.

4 Пасмурно  метель

Сосны  качая,
ветер  по  лесу  шумит.
Разбушевался.

Среди  деревьев
снежные  вихри  кружит,
словно  нечистый.

Сумраком  вьюжным  иду
к  старой  сторожке.
Печку  в  избе  растоплю.
Быстро   согреюсь.


5 Вырубка


Словно  солдаты,
что  уцелели  в  бою,
злы  и  лохматы

редкие  ели
на  вырубке  дальней стоят
без  чувств  и  желаний.

В  серое  небо  глядят.
Ёжатся  зябко,
зная  что  им  предстоит,
мёртвых  считают.

6 Костромская  земля

Снегом  укутан
  поля  серебряный  край.
Лес  на  пригорке.

В  небе  высоком
солнце,  как  льдинка  в  реке,
медленно  тает.

Гребни  холмов  подчеркнут,
леса  узоры.
Лечат  от  бед  и  хандры
мягкие  ритмы .


7 Морозный  зимний  день

Лес   занесённый
снега  литым серебром.
Небо  сквозь  сосны .

Ветер  в  вершинах
поездом   дальним   гудит.
Солнце  садится.

Трубы  деревни  чадят
в  синее  небо.
Нужно  быстрее  идти,
скоро  стемнеет.