Осень

Лана Давыдова
Что ж, проходи, закрывай за собою двери, 
Твой протеже в моем доме, поверь, не нужен -
Лживым рыданьям не только  Москва не верит.
Что эти слезы?  Лишь дробь по стеклу да лужи…

Бродишь по свету, сжигая мосты и листья,
Вечной цыганкой, на золото с бронзой падкой -
Калейдоскоп из монист и улыбок лисьих
(Слишком давно мне известны твои повадки).

Каждая встреча – расплата, не стоит  даже
Впредь рассыпать из кленовой листвы колоду -
Хватит с лихвою  обманного антуража
Рыжей беспутницы с пальцами кукловода.

Прожитых дней колоски соберешь в кибитку -
В корм табуну, что из снов уводила тайно,
Знаешь ты всех легкокрылых моих навскидку.
Мчатся теперь без меня по степям бескрайним.

Тучи налиты свинцом, а глаза – двустволка,
Под этим взглядом и воздух почти недвижим.
Тише, ты слышишь, под окнами скрипка смолкла…
Табор уходит…
 а небо все ближе, ближе…